«Олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы…»

В. Путин

28 января, как уже сообщалось, Олимпийский огонь Сочи-2014 прибыл из Карачаево-Черкесии в Чеченскую Республику — в Грозненский аэропорт. Его торжественно встретили Глава Чеченской Республики и многочисленная делегация и доставили на «Ахмат-Арену».
Там Рамзан Кадыров продолжил данный Владимиром Путиным старт эстафеты и зажег чашу Олимпийского огня, установленную на стадионе.

Праздник на «Ахмат-Арене»

После длинного марафона по Грозному огонь доставили на «Ахмат-Арену». Его последний этап пробежал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он принял факел у знаменитой российской певицы Дианы Гурцкой.
Глава ЧР совершил круг почета перед переполненными трибунами грозненской спортивной арены. После этого Рамзан Кадыров поднялся на сцену, где была установлена олимпийская чаша и зажег в ней огонь.
«Наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров учил нас, что не нужно жить мечтами, их нужно воплощать в жизнь. Благодаря Президенту России Владимиру Путину проведение Олимпиады в России стало реальностью. Я верю, что наша великая держава удивит весь мир высоким уровнем организации и проведения Олимпиады в Сочи», — сказал он.
Р. Кадыров также отметил, что до старта зимних Олимпийских игр в городе Сочи осталось совсем немного.

«Страна живет в ожидании большого спортивного праздника, к которому готовилась несколько лет. Этот праздник с каждым днем все ближе и ближе. И вот сегодня он вместе с Олимпийским огнем пришел и на улицы Грозного!» — сказал Глава ЧР.
«Для нас, как и для всей России, Олимпиада — это сбывшаяся мечта. Это событие, способное объединить всех жителей нашей великой страны. Олимпийский огонь успел побывать почти во всех уголках России. Он зажег в сердцах миллионов людей стремление к единству. Это путь к укреплению мира и согласия всех народов мира, к объединению людей ради целей развития и процветания всех стран. Я верю, что сочинская Олимпиада станет одной из самых ярких страниц в истории мирового спорта. Я верю, что наша великая держава — Россия — удивит весь мир высокой организацией Олимпийских игр, масштабом и красотой их проведения», — подчеркнул он.

Далее огонь проводили в братскую Ингушетию. Завершилось мероприятие красочным шоу.
На «Ахмат-Арене» в торжественной церемонии зажжения чаши Олимпийского огня с участием Главы республики приняло участие более 29 тысяч человек.
Р. Кадыров в своем фотоблоге instagram по поводу прошедшей эстафеты написал:
«Ассаламу алайкум, друзья! Олимпийский огонь завершил свой этап по дорогам Чеченской Республики. Жители Чечни тепло встретили его, достойно приняли и проводили, пожелав ярких побед олимпийцам России! Благодаря Президенту России Владимиру Путину в нашей стране впервые в истории проводится зимняя Олимпиада! Я хочу выразить слова признательности тысячам жителей Чечни, работникам министерств и ведомств, сотрудникам полиции, которые готовили эстафету и обеспечили её проведение на высоком уровне. В течение всей церемонии не зафиксировано ни одного инцидента. Также благодарю факелоносцев! Это уважаемые люди…»

Тысячи жителей Чечни встречали огонь

Одним из встречающих Олимпийский огонь был трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Бувайсар Сайтиев. Он поблагодарил Рамзана Кадырова за яркий праздник, подаренный им гражданам республики, а также отметил:
– Олимпийские игры – это такое масштабное и яркое явление, которому нет аналогов в мире. Для меня, как для человека, который был участником Олимпийских игр, очень близки принципы Олимпийской хартии, которые ими движут. Они для меня очень понятны и важны. В первую очередь – это принцип объединения людей, это принцип соперничества. Олимпийские игры всегда являлись символом мира. С древнейших времен во время Олимпийских игр прекращались всевозможные войны, конфликты, люди находили возможность встречаться друг с другом и оспаривать первенство в честной борьбе и расставаться друзьями. Поэтому для нас это очень важно сегодня, для жителей нашей огромной страны – эта объединительная составляющая. Огромное количество людей будет видеть это. И пусть сработает главный принцип Олимпиады – объединение!», — сказал он.
Бувайсару Сайтиеву также было предоставлено почетное право первым пронести Олимпийский огонь. Крепко держа в руке зажженый факел, он побежал навстречу спортивному празднику. Пробежав свои 200 метров, Б. Сайтиев передал факел министру экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслиму Хучиеву, тот, в свою очередь, передал его советнику Главы ЧР, вице-президенту РФК «Терек» Хайдару Алханову и т.д.
Далее эстафету принимали и передавали из рук в руки еще 72 факелоносца.
В пресс-службе Главы и Правительства ЧР сообщили, что около 70 тысяч жителей республики вышли на улицы Грозного встретить символ Игр-2014 – Олимпийский огонь. Представители министерств и ведомств, студенты, пенсионеры, дети, жители сел и городов республики, несмотря на морозную погоду, образовали живой коридор по всему маршруту эстафеты Олимпийского огня. В их руках различная символика «Сочи-2014», флажки, воздушные шары. Все осознают, насколько это важное событие для жителей Чеченской Республики.
По данным чеченской полиции, торжества прошли без происшествий. Протяженность маршрута, украшенного олимпийской символикой, составляла более 16 км.

Одним из факелоноцев был и председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, который сразу после эстафеты в беседе с корреспондентом «ВР» отметил:
– У меня потрясающее впечатление от открытой, доброй, спортивной атмосферы этого исторического праздника. Мы все факелоносцы — люди разных профессий, национальностей — были как одна команда. Взяв в руки факел из рук заместителя Председателя Парламента республики Асхаба Закриева, я впервые так остро ощутил единение вех народов России — ведь этот Олимпийский огонь уже прошел почти через все регионы России, вобрав и сохранив в себе дружное и радостное биение тысяч людей, их добрый посыл и теплые чувства. И я желаю всем, чтобы огонь для нас был только мирным, как Огонь Олимпиады, и горел в наших очагах только во благо.

Рустам БИТИРОВ